понедельник, 09 июля 2007
Город
Константинополь поражал. Его беленые стены и высокие соборы, колокола и церкви на каждый квартал. Люд, такой разношерстный, такой пестрый и такой - константинопольский. Иногда страшно, что по возвращению все города с раличных игр сливаются в один. Но с этим так не случится. Этот Город- особенный. Он запоминаем так остро и глубоко, что еще долго ощущаешь пыль на губах и горький вкус осады, ноющие пальцы от кожевных игл и звонкий смех во время гулянья, обжигающий воск свечи в соборе св. Софии и мурашки от речи повенчанного на царство Дмитрия Полеолога, речи, всколыхнувшем, словно сорвавшем полог иллюзий: мы уже три дня жили в осаде и занятие привычными делами было по-своему единственной возможностью прожить этот барабанный гул, приносящий ужас из-за стены. Но в тот момент, услышав речи императора, так точно, так остро объяснившего что и зачем- не осталось сомнений.
Броситься за мешками, копать камни, носить их как могли. Обжигать крапивой руки, продирая траву для трибушета, кипятить воду и думать совсем иной мыслью- чем бы помочь?
Город сражался за Город. За каждого. И каждый делал, что мог.
Город - продолжение
Нам, цыганом, было непросто: ром-баро как глава витсы приказал не суваться, эвакуироваться в Галату. Но, успев отправить только старшую чивани Эсмину и младшую Ланиту, больше уплыть не смогли и в тайне радовались: не оставить своих на стенах, не уплыть. Цыганская бурная кровь кипела под необходимостью послушания, кипела в молчании, но сдерживалась. До того-самого момента, когда... император словно дал благословение свыше: преступить наказ Ром-баро. Да и правда... Чем бы для нас остался этот наказ, коли не осталось бы мужчин ромалэ и города нашего не сталось.
Мы выкапывали камни и отовсюду звучал приговор: "Хотели нашей земли, получите, жили мы тут триста лет и не отдадим вам родину".
Но, с другой стороны, слыша чутким ухом грохот пушек у Галаты, сердце каждый раз сжималось- зачем отправили своих, зачем и как там наша чивани и Ланита, почтенная женщина преклонных лет и несмышленное дитя...
Город рвался. Город дрался. Женщины бегали к стенам, пригибаясь, но носили камни. Женщины молились и плакали. Женщины...
Мича Ловоро, моя сноха, жена моего брата, бывшего на стенах. Услышав как двое шутников, в разгар сражения, идущие по улицам шутя предлагали "Делайте ставки! Падет сегодня ли Константинополь или завтра!" кинулась на них с криком, с женскими нежными кулаками, едва удерживаемая нами: "Да как вы можете! У меня муж там, город там, а вы!".. И тогда думалось, что вот они- женщины. И когда виделась роскошный край алого платья, погребенный в землянной грязи от выкапанных камней. Когда виделось, как прекрасная жена византийского посла в Западной месе, не гнущаясь ничего, помогает раненным. Когда виделось, как в последнем оплоте защитников, мужчины витсы Ловоро, держат спинами баррикаду или носят раненных из-под стен, не имея возможности брать в руки оружие...
Когда все это стремилось к полуоглохшему, полуослепшему твоему телу, ты вдруг в сердце, внутри понимал- Этот город никогда не возьмут.
Обо мне и персонажеОбо мне и персонаже
Чави Ловоро была цыганкой. Витса Ловоро располагалась почти точно напротив ворот Западной Месы. Это были почтенные люди: чивани Эсмина, старшая в нашем роду, брила и мыла вместе с Мичей Ловоро, Талата Ловоро, любимая дочь ром-баро, пекла незабываемые лепешки, "лучшие в городе", на которые в очередь становились вплоть до 15-16 номеров, Луча Ловоро, найденыш наш, и Ланита, самая маленькая цыганка, гадали на картах и на руках. А мы с братом Чиком работали с кожей, делая кошели, сумки и иногда браслеты.
Огромное спасибо всем тем, кто заходил и покупал наши кошельки и извинения тем, кому мы их так и не сделали: под конец у нас сломались иглы и кончились материалы, да и сил не было никаких.
Чави Ловоро была ловцом снов. И хоть не очень удачным, потому что штурм и позднее время то и дело мешали делу, но все-таки с некоторыми она пообщалась. Спасибо тем, кто готов был помогать по игре, и мастерам, которые выслушивали всевозможные вопросы и длинные непонятки.
Чави Ловоро была Зарницей, которая болела и потому многие ночные квесты были плохо выполнимы (например, поход в страну снов), как и многое межличностное общение было сведено к некоторой конфликтной форме, за что извиняюсь перед своей командой, а особенно перед некоторыми ее членами (Тиуна и Чегест).
спасибыCпасибы
Огромное спасибо мастерам. Ребята, вы реально сделали что-то невероятное и запоминающееся надолго. Только вот фактическое отсуствие вина, соков или кваса для "простого народа" в продаже - сильно огорчало
. Поэтому особое спасибо ребятам, которые заказывали у меня последний большой кошелек и притащили в благодарность литр белого, это было волшебно!
Отдельное спасибо Залексу!!! И за то, что мы-таки смогли заехать 5, и за то, что смогли привезти еще одного человека и просто за невероятную харизму и умения
.
Спасибо Лильсле и ее помощнице за интереснейший загруз
.
и спасибо медикам, за то, что были
.
Просто невроятное, неподъемное спасибо игрокам: многих я знаю только в лицо, но все эти лица врезались в память и по осаде и по мирному городу. Сложно сейчас перечислить кого-то конкретного... Но все те, кто были там, кто заходил к нам, с кем удалось перекинуться словами- Спасибо.
Защитникам стен и женщинам- без комментариев, вы были просто героями
Туркам- ребят, мы когда уже ехали обратно, пообщались с некоторыми из вас. Спасибо за то, что несмотря ни на что, выкладывались по полной. И барабаны- это что-то
.
Духовенству- отдельный очень большой респект и спасибо. Я, как человек православный, впервые на игре не чувствовала отчуждения от того, как моделируется религия. Это было воистину потрясающе.
Спасибо иностранным гражданам константинополя- когда мы собирали людей различных конфесий у св. Софии, незабываемым остался момент, когда соглашались даже принцы, чтобы прийти.
Спасибо всему люду за антураж и отыгрыш. Особое- аристократам, а именно из дома Ангел... Я, к сожалению, не знаю как вас звали (Upd: Анастасия, жена Эпарха), но женщина в алом меня просто поражала до глубины души- действительно чувствовалась и властность и аристократизм.
Всем ремесленникам, кабатчикам и прочим- за то, что были и трудились
.
Рыбакам! - за жениха для Лучи и перевозки
Особое спасибо Галате- Корове за тратторию, маленький антуражный спор и за заботу об Эсмине с мелкой. Мари из кондратьеров- за помощь и разговоры
.
Ровье! 
НегативНегатив:
- отсуствие еды
- отсуствие дров
- отсуствие доступных туалетов
И, конечно, спасибо моей команде. Для вас я напишу отдельно, но вы как всегда лучшие.
а плюсики игре можно на allrpg ставить
@темы:
отчеты,
конфедераты,
Игры
Спасибо за игру
Просто наша концепция была - показать цыган не такими как их привыкли видеть мы. А другой слой - оседлый, мастеровой, честный.
Эсмина Ловоро
чивани витсы Ловоро
Цыгане пели сами по себе;)
Песенки типа айнэ=нэ или дануданай:)
А кошели как раз мы с братом делали, но к сожалению реально не ожидали такой популярности. У нас под конец и материалы и силы закончились:). Поиграть хотелось и отдохнуть. :)
Заказы делали только за вино, к примеру;).
А нам обидно было, что всех кузнецов убили, когда мы вознамерились затарится;)