.над i.
***
Об арабском Израиле

Внешнее разнообразие и сочетание культур несет с собой не только радость туристам, но и кучу сложностей. Я всегда думала, что пример многонациональной страны, конечно, Россия. Но мне кажется, мы и с половиной проблем не сталкиваемся. Или я просто их не вижу, находясь внутри.

Эти невидимые границы "инаковости" здесь перерастают в "палестинские стены" и вечные споры. Меня потрясла одна панорама на Иерусалим. Слева, сколько хватало глаз, были аккуратные дома, сады, башни. Минареты и церкви, синагоги и костелы - мирно уживались под серым небом Иерусалима. Но этот мир был как-то... не правдободобен. Ибо справа серой змеей вилась стена. Граница "палестинской автономии". Она впивается в тело города, остается шрамом на карте, вырывает кусок, который включает в себя больше, чем Иерушалайм. Еще города, поселения, земли. Мне не довелось побывать в Вифлееме - невозможно вместить все за 7 дней, но само ощущение, что Вифлеем отделен от Иерусалима... оно вызывало неясную тоску и беспокойство.

К чести Израиля, он не скрывает свои проблемы. У нас бы непременно постарались все "замаскировать", преподнести иначе, чем оно есть. Раскрасить фасады и поставить нарядных людей. Если надо - круглый год. Здесь нет. Здесь оставили все как есть. Масульманские городки разительно отличаются от иудейских. Там чаще всего нет ни опрятности, ни состоятельности, ни бережности... Условия одинаковы, вопрос лишь в распределении сил...

На эту тему неприятнее всего был случай в Назарете.
Мы добрались туда с экскурсией, а потому знали, что город арабский. Но там построен самый большой храм в Израиле, посвященный Деве Марии... Ровно на месте дома Иокима и Анны, где она родилась. И мы поднимались туда по узкой длинной улице, заполненной людьми. Когда начинается подъем ты инстинктивно поднимаешь голову... И вместо шпилей храма и округлых крыш, видишь плакат. На арабском и английском написано: "And whoever seeks a religion other than islam it will never be accepted of him and in the Hereafter he will be one of the losers!" Вольный перевод:
"И любой, кто исповедует иную религию чем ислам - никогда не будет принят Им и в Послецарствии будет среди лузеров".

И дело ведь не в том, кто твои родители и на какой земли ты родился. Проблема скорее в сочетании ценностей и верований. В России тоже почему-то самые большие проблемы с масульманским кавказом, а не с христианским. Хотя с тем же Татарстаном мы уживаемся вполне мирно и действенно...
Я не пугалась арабов. Они мне были интересны и некоторые- симпатичны. Но слишком сильно была заметна разница, когда я болтала с масульманским арабом и христианским. В одном случае - ты всегда на стороже, даже толком не осознавая, что тебя беспокоит. Ты просто не понимаешь что у него в голове.. А у христиан-арабов совсем другой взгляд. Он не раздевает тебя, он видит тебя. Как пошутил мой друг "между арабом- масульманином и крещенным арабом эволюция успевает сделать несколько витков".

Конечно, все не так однобоко. Я познакомилась с несколькими очень добрыми людьми - палестинцами. И еще... Они никогда не действуют тебе во вред. В шабат (пятницу) поздно вечером мне надо было вернуться домой после службы. Автобусы не ходили, ночь была по-настоящему южной: темной и пустой. Было два пути - или идти через Старый город (где заблудиться ОЧЕНЬ легко) или по окружной... Я честно позвонила другу спросить. Ибо в Москве в такое время по кавказскому району я бы не пошла ни_ко_гда. Друг сказал "иди и даже не волнуйся".
Предтавьте... Пустынные узкие улочки. Закрытые лавочки. Желтый свет... (Сравните с дневными улочками)] И там иду я, в своей белой куртке. а на встречу стоят, сидят, говорят стайки арабов. Всех возрастов. Вот только пол один - мужской. Сказать, что я сначала была в ужасе - не сказать ничего. Но неожиданно... вместо опасности я ощутила дружелюбие от них. Они не охотились. Я вообще не думаю, что они охотятся. Все, кто мог - помогли найти мне выход. Пожелали хорошей дороги. Поулыбались. Пригласили на кофе (куда без этого). НО без рук...
В этом смысле, между нашими горячими южными парнями и их - тоже несколько витков эволюции.

Взрыв же все равно был.

@темы: отчеты, разговорная жизнь, iZraeL, Мысли вслух, Путешествия, Точка зрения, Фото

Комментарии
30.03.2011 в 14:04

В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
знакомо как) когда я ездила в Израиль, наш отель был в Вифлееме и гид нам советовал быть на стороже и ни с кем а улице не общаться. Но... арабские ребята нас подвозили до аптеки и до гостиницы, когда мы очень поздно возвращались из Тель-Авива. Даже на дискотеку приглашали. А страшно сначала было жуть - темнота кромешная, идешь вдоль серой Стены и только огонек от сигареты мерцает во мраке. А оказались очень дружелюбные ребята :)
30.03.2011 в 23:37

.над i.
Дочь Мюмлы
Наверное, у нас просто разное понимание опасности с такими гидами. )
Хотя... лучше перестраховаться иногда.
А может чувствуется защита. ) Все-таки, это для нас святая земля. Как ни крути. )
Опять анализирую вместо того, чтобы просто порадоваться...
30.03.2011 в 23:40

В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
думаю, что у гидов все же есть основания предостерегать) но все же все, что происходило 4 года назад со мной на Святой земле и было чудом :)
30.03.2011 в 23:44

.над i.
Я очень долго искала свое "чудо" там. ) Нашла, но это отдельная история. ) Все собираюсь с духом написать...
Очень сильное резонансное чувство там на наши святыни...
Мне пришлось долго с ним, чувством, разбираться. ) И с самой собой. )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии