Есть у меня один забавный страх. Впрочем, учитывая, что эпитет "забавный" я употребляю к месту и не к месту, это будет не совсем этимологический верное слово. Так или иначе - был, и, наверное есть.
Ноги его растут из одной любопытной истории, произошедшей со мной не так давно. Да-да, в ту самую пору, когда влюблялась я часто, а в меня и того чаще. Один из этих вьюнушей и обещал приезжать под окна, петь серенады, дарить цветы, звонил каждый день и мурлыкал в уши, словно и правда имел на это право. Абсолютное и неоспоримое.
Я в то время была юна и ветрена, как мало кто вокруг, а поэтому не смущалась того, что все это было при живом молодом человеке, который в тот момент жил у меня и иногда застукивал в темной комнате ночами с телефонной трубкой в руке. Было страшно, но не стыдно. Может в то время стыд еще не говорил во мнеи во всем царила эта безбашеная уверенность, что я во всем всегда права.
И все было так ... животрепеще тогда. Смущало только одно: мы никогда не виделись (фото не в счет, даже видео не в счет). И, да, конечно, сейчас я даже иногда корю себя... что тогда не была теплее к тому, кто был рядом, мучала его. И еще как. Но все-таки виновата я была разве в том, что не смогла заранее обо всем ему рассказать, без иллюзии, что мне еще дороги его чувства.
Но одни выходные изменили все. Я уехала на 4 дня, мой таинственный поклонник остался дома... И там, волею судеб на меня нахлынуло совсем другое, столь же острое как и безнадежное.
И то ли это был ответ вселенной, то ли общемировое равновесие решило отыграться. Но... вернувшись, я не застала той надежды и радости в голосе моего друга. Он, сбиваясь и смущаясь, рассказал как ходил к одной знакомой в гости, как любил ее и как это было "забавно". И уже в том рассказе, я вдруг поняла, что не пройдет и года, как над ними прогремит вальс Мендельсона (что, кстати, оказалось правдой)...
С тех пор мне страшно каждый раз, как я (или кто-то) уезжает куда-то надолго. Или даже на несколько дней - но в какую-то совершенно особую среду. Атмосферу. Параллель. Никогда не знаешь каким и как он оттуда вернется. И не окажется ли, что для него прошло пару десятилетий, а для тебя всего лишь миг.
Только сейчас я понимаю как метафоричны порой сказки, что читают нам в детстве... Помните? Как возвращается кто-то, побывавший в другой стране, а тут ничего нет, ибо прошло 50 лет. Могло пройти и пару дней. Но пропасть, пролегающая между живыми здесь и прожившими там - огромна.
Нет, слава Богу, что тогда нигде ничего не срослось, а симпатичные мне люди нашли свою судьбу. Но эта привычка- приглядываться заново, - она выросла тогда и встала на обе ноги.
Встречаться как в первый и прощаться как в последний раз.
Стоит ли иначе?
Из будущего о прошлом
zarnica
| понедельник, 14 сентября 2009