Ночью мы были на службе. Красиво. Здорово. Радостно. А я наконец-то попала к своему батюшке, у которого не была с нового года.
Ну, то, что мои исповеди нестандартны- это знают все. Как минимум минут 30. И батюшка постоянно смеется, да и я улыбаюсь.
Брат или родители всегда недоумевали, что за шутка такая? А я невинно объясняла, что просто рассказываю о своей жизни.
Так и на этот раз.
Начала рассказывать о поездке. Разговор тут же перескочил на вероисповедания и прочее близких мне людей.
Вот я и говорю, что мол, сама не без тараканов и вообще взгляд мой на веру иногда кажется еретическим с точки зрения ортодоксальной позиции.
Поговорили про это. В связи с чем и выплыли на тему о магии. Итак, что получилось: Есть она. Магия- есть. И как бы много ее в этом мире. Но вся она от лукавого. Я возражаю, а как же интуиция, предчувствия, способности предугадать. Шестое чувство? А это- врожденные способности. Которые, присущи тому или иному человеку. Но когда твоя интуиция вдруг превращается в способность ПОДРОБНО рассказать или увидеть будущее, то тут уж без бесов не обошлось. Как он сказал, "в обольщении человек тогда находится". Хорошее какое слово. Идем дальше. А как же, я говорю- сны? Вещие и так далее. А тут такое дело: Вещие сны есть. И они и от Бога тоже. (Но как тут разобраться от Бога или нет- непонятно). Но верить им все равно не стоит, потому что попадаешь в зависимость от снов. Что не есть хорошо. любая зависимость не есть хорошо. Ну, тут моя поизиция несколько не совпадает. Да, зависимость- это безусловно плохо, но нельзя же каждый сон называть вещим? На это есть интуиция. И у меня и у мамы моей вещих снов хватает. Но мы же не после каждого сна бежим что-то делать. Однако, совсем снам не верить нельзя. А к моей точки зрения еще примешивается и позиция Макс Фрая, которая очень здорово по сути совпадает с моей. Сон- это вторая жизнь. И тут, к моему удивлению и удовлетворению, батюшка фактически подтвердил реальность и обоснованность этих домыслов. Если во сне мы совершаем какой-то грех, то исповедовать его тоже надо. Потому что во сне- мы проживаем события порой острее и ярче, чем на самом деле, поэтому и "удовольствие" от греха получаем вполне сравнимое с реальным. Хм, этот факт поверг меня в некоторое замешательство ну, не думала я о таком никогда!, в связи с чем батюшке пришлось выслушать пару-тройку отрывков из моих снов (в том числе про того ужасного розового кракена, до того момента, как я не поняла, что почти во всех снах являюсь "жертвой", а не инциатором. Впрочем, мой любимый брат, почти с восторгом сказал, "это мне в 158 угоне машин исповедоваться придется! ".
Впрочем, все равно такие грехи я приравниваю к исповедованию помыслов. Это совсем другой уровень исповеди. Когда ты уже почти "отработал" свои реальные грехи. Это уровень монахов и праведников.
А для тех, кто не видит сны- другая новость. Не видеть сны- очень хорошо. Это свидетельствует о вашем душевном благополучии. Душевном и духовном. Тут и точка зрения психолога подходит. Все-таки, во снах нам в основном является подсознание и неосозноваемые проблемы.
С другой стороны, сны также свидетельствуют о росте в опредленных областях.
Фух.