Выборы прошли, страну перестало колотить, можно высказаться.
Забавная точка истории, я вам скажу. Все понимают, что что-то не так, очень хотят изменить, но не знают как. В МСД это называется проблематизация. В масштабах группы переживается сложно, в большинстве случаев предшествует творческому прорыву. Но в масштабах страны вообще ощущается как всеобщая лихорадка. При чем без особой надежды на прорыв, ибо в группе всегда есть ведущий. А тут его как бы нет. Более того, даже нет того, кто взял бы ответственность за происходящее в группе. Хотя впервые мы очень близки к тому, чтобы люди начали это делать. Не просто за себя и свое окружение. А вообще за все, что творится со страной. "Это не Путин дурак. Это я не проголосовал".
Однако, будь в наших рабочих группах только групповой процесс, никто никогда бы не вырвался из этой матрицы возмущения. Не на чем было бы. Серьезно, попробуйте вывести группу без образцов... Это будет эпик фейл. Проверено. И тут вступает новая переменная. Культурные ценности. Или любые другие культурные основания. Большое желание в этом месте фыркнуть и послать все лесом, да? Зря. Культура (если и не духовность) - единственное основание, на котором реально можно выстроить что-то, если это не посиделки двух друзей.
И тут вступает тема Игната*, вот он вообще молодец. Хотя до такой принципиальности мне далеко, ибо я не понимаю как это вывести в деятельную позицию.
Власть - это воплощение общества. Оно несет некоторые идеалы, которое общество и проповедует. Вот вы, голосуя за яблоко, что в итоге хотите? Чтобы Вам было комфортно. Или вашим близким. Или мифическим "пенсионерам", к которым Вы испытываете жалость и благодарность. В обществе, которое построено на принципах комфорта, успеха, конкурентности, толерантности и прочих гуманистических ценностях - вообще невозможно иное правительство. При "жуликах и ворах" очень удобно жить, господа. И это правда. Кого выбирать? Прозападных яблочников, у которых Явлинский уже 15 лет говорит ОДНО И ТО ЖЕ. Мы живем уже в другом веке. А он говорит те же слова, что 15 лет назад. Или, может, ЛДПР, которые своей новой политикой привлекли к себе такое количество нациков, что южные области белеют от страха по показателям? Или, во, правильно. Давайте сностальгируем по дешевой колбасе и отдыху-в-сочи? Отдадим свой голос КПРФ, у которых "хотя бы есть социальные программы". Знаете, как это выглядело бы, реши мы описать в предельно простых понятиях наш выбор?
- выбрать большинство, со стабильностью и понятными законами (партия воров, но мы все умеем воровать)
- выбрать силу и агрессию (хватит это терпеть?)
- выбрать толерантность, снобизм и гуманизм (люди, которые пишут с придыханием)
- выбрать коллективизм, лицемерие и искусственность счастья (а вы что, не помните признаки советской эпохи?)
- выбрать пустую декларацию (ноу неймы)
Серьезно? Это выбор? А где партия, которая бы хотела привнести иное? Другие ценностные основания? Знаете где? Там же, где и желание народа иных ценностей. Нам по-прежнему хочется жить "красиво и удобно, как в европе", вообще не парясь о том к чему приведут наши действия, решения, и поступки. Я СЕЙЧАС согрешу, сворую, слицемерю - а потом разберемся. Вот пока это "потом" существует, наше прекрасное проблематизированное вдруг общество - вырваться из коллапса не сможет. Почитайте Ортега-и- Гассета. Подумайте с Павлом Флоренским. Послушайте Умберто Эко. Поговорите с современными учеными. Они все вам скажут, что без культуры мы не сдвинемся ни на шаг. Ни в плохую сторону, ни в хорошую. Мы так и будем суррогатами собственного будущего.
ПС. И да, я не ходила голосовать. Хотя бюллетень как Сашка забрать надо было - это мой голос, и я не вижу никого, кому бы я хотела его отдать. Даже "понарошку". Даже в режиме "давайте дружить против Вовы".
*Текст Игната, вк глючит
Лай-лай-лай. О политике.
zarnica
| понедельник, 05 декабря 2011