Из-за технического сбоя на один день, 18 июля, в поисковике «Яндекс» оказались доступны 3 тысячи СМС, отправленных через сайт компании «Мегафон». Эсэмэски о любви, страданиях, проблемах и ссорах стали доступны всем пользователям интернетаТекст: Екатерина Кронгауз
Ключевые слова: Город для всех
Опубликовано в № 13 (279)
Последние дни я думаю об этой эсэмэске: «и уважаемый Артем запомни одну вещь Владислава не погибла в аварии как вам сказала Галя.это для ние так.та выжела и будет жить на калыме.не болтай ей». Эта история не дает мне покоя — неужели Владислава инсценировала свою смерть, и Галя приняла это за чистую монету? И зачем об этом так просто рассказывать Артему — ведь он запросто может сболтнуть Гале, и что тогда будет с Владиславой? Ведь, судя по всему, Владислава скрывается в том числе и от Гали, и лучше бы Гале об этом ничего не знать.
Более того, с тех пор как эсэмэски, отправленные с сайта «Мегафон», стали доступны в поиске на «Яндексе» (на один день, 18 июля, пока все не спрятали), не только я, но и Галя, если она так же любопытна, как и миллионы других пользователей, сможет теперь узнать, что Владислава всех обманула. И стоит ли опасаться Владиславе?
читать дальше
Те, кто говорит, что нехорошо читать чужие эсэмэски, не правы. Прочесть эти чужие эсэмэски очень важно. Это как на один день научиться читать мысли людей вокруг — на улице, в очереди, в метро. Это то, что мы раньше видели только в фильмах вроде «Чего хотят женщины», но теперь мы можем узнать и про мужчин. Я отправляла эсэмэски с сайта «Мегафон» в июле, мне отправляли эсэмэски с сайта «Мегафон» в июле. Любой, у кого заканчиваются деньги на телефоне, продолжает разговор, отправляя эсэмэски с сайта. Это не про ваших знакомых, не про тусовку, не про центр Москвы — это про всех людей в этом городе сразу.
«Тебя ни кто не оскарблял!! это ты себе надумал и на фантазировал!!! а ты себя как повел??? разбить мне все лицо…..!! очень приятно! спасибо» — в этой эсэмэске больше смысла, чем во всем нашем журнале. Мы думаем, кого-то волнуют коррумпированные чиновники, милицейский беспредел, правда о деле Ходорковского, права меньшинств. Мы думаем: хорошо, зрители Первого канала и читатели газеты «Жизнь» потому не хотят знать правды, что их надо сначала накормить, дать заработать, дать достойные условия жизни, и тогда они придут слушать правду, говорить о важном, решать проблемы.
Но когда она пишет ему: «все!!! другого хода нет, ты меня достал! ты не способен чувствовать…никогда не обернусь назад!!! ты сделал все и погубил все своими руками!!!» — совершенно очевидно, что ей до правды в этот момент столько же дела, сколько у нее денег на телефоне. Она хочет любви. Она пишет, что не обернется никогда назад, но она обернется, если только он даст ей эту возможность.
А ему каково: «Таким образом, ты для себя выбрала, что для тебя важнее! Я на втором или третьем, а то и на четвертом месте! Меня такой расклад не устраивает!»
Удивительность открывшейся нам на один день картины не в том, что люди пишут с ошибками, не в том, что им разбивают лица, обманывают, изменяют, а в том — что в 90 процентах случаев они хотят любви, они все глубоко зарыты в своих отношениях, и это то, что их волнует больше всего. Они ищут любовь, борются за любовь, пытаются сохранить любовь. Они все — герои «Дома-2», и всем надо с этим смириться. «Построй свою любовь» — не слоган программы, которую мы презирали за то, что она показывает людей тупыми и недалекими, — это слоган нашей жизни.
Мы можем презирать газету «Жизнь» за то, что она потакает самым низменным нашим интересам, но авторы этих эсэмэсок — идеальная для них фокус-группа. Они бьют в самое сердце своей аудитории.
Мне кажется, если смириться с этим — все может стать в жизни гораздо проще. Сначала любовь, потом еда, деньги и гражданские права. Практически по-библейски. Худо-бедно, но мы пытаемся полюбить ближнего, вот только дальше сдвинуться не можем. Не до других заповедей, когда с главной не все складывается.
Кому-то это может показаться глупым, а героям недавнего слива кажется по-другому: «был бы ум, было б чем думать..мне надоело во всем и обо всем думать..вчера нет, сегодня нет- это факт…с этим не поспоришь»