Написано 27 мая 2011 года.
Целую жизнь назад. )
Последний день эпохи, потом все как-то разом изменилось.

Шаг в реальность.
Тут все иначе. Не так, как я привыкла дома. Раньше я считала, что "знать" человека - хотя бы прожить с ним год. Теперь я понимаю, что этого мало. Чтобы узнать человека - надо хотя бы стать другом. А так можешь и пять лет каждый день видеться, а все равно его не понимать. А не понимать - значит "не видеть" механизма. Будто он человек.
В виртуале все проще. Ты общаешься с человеком неделю и кажется, что знаешь его всю жизнь.
Отсюда такой дикий темп отношений. Совсем иное время и измерение. Ты точно знаешь, что если вас вдруг разнесет по разные стороны - можно смело стирать контакт. Ибо все, о чем вы думаете и говорите - о самих себе, о друг друге и вашей связи. Все. Больше никакой общей деятельности не построено. А потому друзья по переписке так часто впадают в крайности: форсирование отношений (побыстрее увидется, съехаться), тянучка (пережвывать все чувства и ощущения), типа страсть (видеться раз в n времени, проживать n времени в буйстве красок и снова ждать). При чем из-за расстояния и постоянного общения виртуальные отношения могут длиться годами, прежде чем люди вообще задумаются, что они друг друга по настоящему не знают.

В реальности все наоборот: вы можете годами смотреть и общать объект своей симпатии, знать его как облупленного, но так и не переступить пару границ, что в виртуале будто и не существуют. Тут резко начинают играть и правила вежливости, и приличия, и принюхивания.
Если я в сети вижу человека дерганного и печального - это значит, что он мне это показал, значит я уже имею право отнестись к этому как-то. В то же время в реале даже если ты замечаешь взвинченность человека - совсем не значит, что твое "Что у тебя случилось? Ты какой-то дерганный" будет понято правильно и не отнесено в категорию "не твое дело".

Да, глаза - зло.

И тут на первый план выходит собственная личность, целостность, опыт, даже высота самооценки. В половине случаев во всех реальных ситуациях человек в случае провала коммуникации считает неадекватным себя (подростковая позиция), в другой половине - собеседника. Так вот. Вторая половина - и есть адекватная самооценка, ибо вероятность того, что вы что-то не то сказали или сделали гораздо ниже того, что у человека свои проблемы и потому причины реагировать именно так.