В минутах отмеряется время. По городам, случайным местам. Все чаще бывает так. что засыпаю в одном месте- просыпаюсь в другом.

На этот раз- Воронеж. Городок, который вряд ли привлек мой любопытный взгляд, не живи там сейчас Тиу и Чегест. И как он удивил.

Нет, о том, что мы с Кэтлин чуть не опоздали на поезд (как всегда) я упоминать не буду, потому что мы честно не опаздывали, а то что Павелецкий вокзал оказался верхом халатности нашей Росси- что ж поделать (ни на одном табло невозможно было понять, что написано, а голос вещал кое-как).

Москва провожала дождем. Воронеж- серым небо и светящимися пятнами радости на нем лицами друзей. Они нас таки встретили в 7 утра!!!

И мы тут же, не отрываясь побежали осматривать этот забавный городишко, где рядом с почти разобранной кирпичной стеной соседствует элитный коттедж, при этом это не выглядит так уродливо, как в москве, а напротив- остается ощущение гармонии.

Пикирующие улочки города, узкие и истончившиеся от времени- покрывают сетью Старый Воронеж. Такой речной город, в какой-то момент у меня сложилось впечатление Крымского городка. Впрочем, почти любой город, какой мне нравится -оставляет это впечатление.

Если бы туда привезти сто дворников, то это место вдруг стало бы одним из лучших на земле.

Спрятанная во дворах "площадь славы"- вечный огонь, люди-великаны, застывшие в своем изяществе черных изваяний. Выложенный плиткой небольшой пустынный квадратик. А внизу- каскадом город красных и зеленых крыш.

Взлетающие ввысь купола храмов, почти касающиеся неба своими полукруглыми боками.

Пролеты лестниц и лесенок, с потрескавшейся, давно не ухоженной каменной кладкой.

Балкончики- почти любые балкончики- крошашиеся буквально на глазах, охотно растворяясь песком в окружающем времени. И вместе с тем- пронзительная изящность, может быть она передалась этим моментам от серого светящегося утром неба. Не знаю. Но эти барельефы, фрески, узкие пролеты лестничных клеток.

Эти недлинные, неизменно "обрывные" улицы с панорамой на город-вниз. Оставляют ощущение города, который является так для многих Городом и не блестит не потому, что не золото. А лишь потому, что белокурый водопад волос некогда прибрать в повседневных делах.

Зато желтокурточные дети со смехом добегают до ворот садика. Будь то лужи или- свалка мусора.

Именно в таких местах легче всего понимаешь, насколько своеобразна и тонка жизнь. Будто видишь наяву грани бытия русских- неизменная завораживающая изящность жеста и отталкивающая непривлекательность.

Но ведь именно здесь поют снегири.

И дождь оплакивает своих преданных людей- солеными каплями с неба.



А высоких домах, упрямо стоящих на земле широкими основами- подъезды чище, чем можно представить. А "робин-сдобин"- кафешка, где даже наша столовая не сравниться по ценам. И -вкусноте.

Да, именно здесь, где воздух насыщен естеством жизни, ее привычной противоречивости и неожиданной внутренней красотой- твой внутренний щем при виде многочисленных цветочных венков у "памятника Матери" не переходит в удивленные восклицания "ведь здесь грязно, как они сюда добрались?", а замолкает в переулках души и отзывается уже лишь откликом вздоха, глядя на рядом стоящие и бегущие фигурки тонконогих мальчиков. Памятников, видимо. погибшем сыновьям.



Вы думаете, это грустный город? Нет. Он просто свой, необычный, пронизанный спокойным ветром и рисованный на фоне серого утреннего неба, настолько необходимый в своем естестве, как воздух для живых.